Услуги для акционерных обществ

ВАС РФ представил обзор своих правовых позиций за апрель

01 июня

Президиум ВАС обнародовал обзор постановлений по частноправовым спорам. Тяжбы касались снижения неустойки судом, нарушения прав потребителей сотовым оператором, требований заключения договора в судебном порядке и т.д.

Президиум Высшего Арбитражного Суда опубликовал обзор своих свежих постановлений по актуальным вопросам частного права. Сами постановления размещались на сайте в апреле 2012 г. Всего в обзор вошло 18 дел. Тяжбы касались, в частности, снижения неустойки судом, отказа в допуске к аукциону, требований заключения договора в судебном порядке, возмещения расходов участника процесса и т.д. В документе затрагиваются различные аспекты дел, связанных с банкротством.

Суд высказал свою позицию и по поводу ущемления прав потребителя оператором сотовой связи. Президиум указал, что ни Федеральный закон «О связи», ни Правила оказания услуг подвижной связи не предусматривают возможность оператора приостановить оказание услуг по одному договору в случае неисполнения обязательств абонентом по другим заключенным с ним договорам.

По итогам разбирательств Суд пришёл, в частности, к следующим выводам:

 Снижение неустойки судом возможно только в одном случае – при явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения права. Иные фактические обстоятельства (финансовые трудности должника, его тяжелое экономическое положение и т.п.) не могут быть рассмотрены судом в качестве таких оснований...

...разрешение судом спора о понуждении к заключению договора и при уклонении от заключения договора, и при возникновении разногласий по конкретным его условиям сводится по существу к внесению определенности в правоотношения сторон и установлению судом условий, не урегулированных сторонами в досудебном порядке. Установление судом или изменение при рассмотрении спора о понуждении к заключению договора фактических обстоятельств, влияющих на формулировку искового требования, не меняют его предмета как спора о заключении договора и не должны приводить к отказу в понуждении к его заключению. Последствием такого отказа является необходимость предъявления нового иска, что может привести к нарушению прав на судопроизводство в разумный срок...

Удовлетворение судом искового требования, ранее заявленного непосредственно к лицу, причинившему убытки, не является основанием для отказа в удовлетворении требования к страховщику, если убытки не были возмещены их причинителем...

Третейские соглашения, предусматривающие возможность каждой из сторон обратиться по своему выбору в конкретные государственные или третейские суды, не противоречат закону и должны считаться заключенными.

...судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, могут быть взысканы арбитражным судом в разумных пределах с участника процесса, который обратился с заявлением об обжаловании судебного акта в порядке ст. 42 АПК РФ и жалоба которого была принята к производству арбитражным судом. Принятие жалобы такого лица к производству является моментом, с которого данный субъект приобретает статус лица, участвующего в деле.

Управление частного права подчеркивает, что материал подготовлен только для информационных целей. Сам по себе он не служит правовой позицией ВАС РФ. Для выяснения такой позиции необходимо обращаться непосредственно к тексту соответствующего постановления. Отметим, что в большинстве случаев эти постановления сопровождает оговорка о возможности пересмотра по новым обстоятельствам. Напомним, Высший Арбитражный Суд РФ является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами. Это прописано в Федеральном конституционном законе от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации". ВАС является вышестоящей судебной инстанцией по отношению к федеральным арбитражным судам округов, арбитражным апелляционным судам и арбитражным судам субъектов Федерации. Полномочия, порядок образования и деятельности Высшего Арбитражного Суда устанавливаются Федеральным конституционным законом от 28.04.1995 N 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации".

Новая справка к ТТН на алкоголь

01 июня

Росалкогольрегулирование научило заполнять новую справку к ТТН на алкоголь

 

Ведомство подготовило ответы на наиболее часто возникающие вопросы и привело пример заполнения документа.

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка поможет разобраться с новой справкой к товарно-транспортной накладной на спиртное. Форма справки и требования к ней недавно претерпели изменения. В этой связи ведомство подготовило ответы на 19 вопросов, возникающих чаще всего. В материале также можно найти разборы конкретных ситуаций и пример заполнения документа.

Напомним, Правительство РФ ввело дополнительные требования к заполнению справок, прилагаемых к товарно-транспортной накладной на алкогольную и спиртосодержащую продукцию и к грузовой таможенной декларации. Этому вопросу посвящено постановление от 02.05.2012 N 422. Оно меняет формы справок, утвержденные постановлениями от 31.12.2005 N 864 и N 872. Преобразования коснулись и правил заполнения документов.

Заполнение справки к ТТН потребуется не только при каждой последующей реализации продукции. Оно будет нужно при внутреннем ее перемещении между обособленными подразделениями, расположенными по разным адресам.

Некоторые сведения теперь нужно будет отражать в документах более подробно. Это касается производителя и получателя продукции, лицензии, маркировки продукции. Так, необходимо будет указывать серию (разряд) и диапазоны номеров федеральных специальных и акцизных марок.

В постановлении содержится и ряд других требований. К примеру, в него добавлена следующая норма: "Индивидуальный предприниматель - покупатель (получатель) при поступлении пива и пивных напитков от производителя заверяет относящиеся к этому индивидуальному предпринимателю данные в обоих разделах справки своей подписью".

Добавим, что правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции устанавливает Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ.

Ответственность арбитражных управляющих

01 июня

Поправки в АПК РФ о привлечении к ответственности арбитражных управляющих

Минэкономразвития РФ представило на своем сайте проект положительного отзыва Правительства РФ на законопроект, предусматривающий отнесение к компетенции арбитражных судов вопросов о привлечении к административной ответственности арбитражных управляющих.

Проект федерального закона № 48926-6 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" был внесен в Госдуму 4 апреля 2012 года депутатами ГД А. Агеевым, А. Беляковым и О. Оганяном.

Как говорится в проекте отзыва, в связи с отменой требования о государственной регистрации арбитражных управляющих в качестве индивидуальных предпринимателей законопроект предусматривает корреспондирующие изменения в КоАП и АПК РФ, устанавливающие отнесение к компетенции арбитражных судов вопросов о привлечении к административной ответственности арбитражных управляющих.

Отнесение к подведомственности арбитражных судов указанных споров призвано обеспечить рассмотрение вопросов, связанных с ходом процедур, применяемых в деле о банкротстве, в арбитражных судах, что позволит повысить эффективность института несостоятельности в целом за счет формирования единой правоприменительной практики, в том числе по вопросам привлечения арбитражных управляющих к ответственности.

Законопроектом также предусмотрено расширение перечня поводов к возбуждению дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 14.12, 14.13 и 14.23 КоАП, за счет заявлений лиц, участвующих в деле о банкротстве, лиц, участвующих в процессе по делу о банкротстве, и саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

По мнению правительства, поскольку перечисленные лица являются непосредственными участниками дела о банкротстве и процесса по делу о банкротстве, обладают информацией, связанной с реализацией имеющихся прав и обязанностей должником и арбитражным управляющим, включение их заявлений в число поводов к возбуждению дел об административных правонарушениях, связанных с несостоятельностью, позволит повысить эффективность правоприменения по вопросам привлечения к административной ответственности в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве.   В связи с этими Правительство РФ поддерживает законопроект, отмечается в проекте отзыва.

Общехозяйственные расходы при совмещении «упрощенки» и «вмененки»

01 июня

При совмещении «упрощенки» и «вмененки» общехозяйственные расходы нужно распределять ежемесячно пропорционально долям доходов по видам деятельности за месяц. Данная позиция Минфина России изложена в письме от 23.05.12 № 03-11-06/3/35.

Чиновники рассмотрели конкретную ситуацию. Компания оказывает физкультурно-оздоровительные услуги. Большинство помещений (97%) занято под виды деятельности, облагаемые по УСН. Оставшаяся часть (3%) – под виды деятельности, облагаемые ЕНВД. Может ли компания распределять расходы на коммунальные услуги пропорционально площади, занятой под виды деятельности, облагаемые по разным спецрежимам, закрепив этот порядок в учетной политике? В Минфине ответили, что такой возможности у компании нет.

Дело в том, что порядок распределения общих расходов при совмещении «вмененки» и УСН (с объектом «доходы минус расходы») закреплен в пункте 8 статьи 346.18 НК РФ. Данная норма гласит, что такие расходы распределяются пропорционально долям доходов от видов деятельности, облагаемых в рамках разных спецрежимов, в общем объеме доходов.

Также нужно учитывать, что при расчете налоговой базы по «упрощенному» налогу доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала налогового периода (п. 5 ст. 346.18 НК РФ). Специалисты Минфина уточняют, что распределять расходы, не относящиеся к конкретным видам деятельности, нужно ежемесячно исходя из выручки (доходов) и расходов за месяц.

Таким образом, чтобы определить, какую часть коммунальных расходов можно учесть при расчете «упрощенного» налога, сначала нужно рассчитать долю выручки от деятельности, облагаемой по УСН, в общей сумме выручки организации. Затем на основании этой пропорции рассчитать для каждого месяца часть коммунальных расходов, относящуюся к деятельности, облагаемой по УСН. Итоговая величина коммунальных расходов, которую можно учесть при расчете налоговой базы по «упрощенке», получается путем суммирования расходов, которые относятся к облагаемой УСН деятельности, нарастающим итогом за период с начала налогового периода до отчетной даты.

 

Уплата НДС при реализации имущества должника-банкрота

25 мая

Высший Арбитражный Суд РФ сегодня представил на своем сайте проект Постановления Пленума ВАС РФ "Об уплате налога на добавленную стоимость при реализации имущества должника, признанного банкротом", подготовленный Управлением частного права и Управлением публичного права и процесса ВАС.

Как отмечается, в частности, в проекте Постановления, судам необходимо иметь в виду, что пункт 4.1 статьи 161 (в действующей редакции) и пункт 4 статьи 161 (в редакции до Федерального закона от 19.07.2011 № 245-ФЗ) Налогового кодекса РФ не могут быть истолкованы как означающие, что реализация имущества должника в ходе конкурсного производства в любом случае облагается налогом на добавленную стоимость независимо от того, является ли должник плательщиком такого налога или облагается ли им реализация определенного товара.

Плательщиками налога на добавленную стоимость являются организации и индивидуальные предприниматели (пункт 1 статьи 143 НК РФ). Физические лица, не обладающие статусом индивидуального предпринимателя, плательщиками данного налога не признаются. Как следует из положений статьи 216 Закона о банкротстве, с момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и открытии конкурсного производства утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя. Это обстоятельство влечет соответствующие налоговые последствия. Ввиду утраты должником статуса индивидуального предпринимателя операции, совершающиеся конкурсным управляющим или организатором торгов по реализации его имущества, составляющего конкурсную массу, не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.

В связи с изложенным также следует учитывать, что не подлежит обложению указанным налогом реализация в ходе конкурсного производства имущества в случаях, подпадающих под пункт 2 статьи 146 НК РФ (в частности, реализация земельных участков – подпункт 6 данного пункта) или статью 149 НК РФ (например, реализация ценных бумаг, в том числе акций акционерного общества, созданного в результате замещения активов (пункт 4 статьи 141 Закона о банкротстве) – подпункт 12 пункта 2 статьи 149 НК РФ).

Проектом Постановления также предусматривается, что "вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов, принятые на основании нормы права в истолковании, расходящемся с содержащимся в настоящем Постановлении толкованием, могут быть пересмотрены на основании пункта 5 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса РФ, если для этого нет других препятствий".

Перейти к странице: