Налоговые споры

Обжалование решений налоговых органов

1 июня

Поправки в АПК РФ о привлечении к ответственности арбитражных управляющих

Минэкономразвития РФ представило на своем сайте проект положительного отзыва Правительства РФ на законопроект, предусматривающий отнесение к компетенции арбитражных судов вопросов о привлечении к административной ответственности арбитражных управляющих.

Проект федерального закона № 48926-6 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" был внесен в Госдуму 4 апреля 2012 года депутатами ГД А. Агеевым, А. Беляковым и О. Оганяном.

Как говорится в проекте отзыва, в связи с отменой требования о государственной регистрации арбитражных управляющих в качестве индивидуальных предпринимателей законопроект предусматривает корреспондирующие изменения в КоАП и АПК РФ, устанавливающие отнесение к компетенции арбитражных судов вопросов о привлечении к административной ответственности арбитражных управляющих.

Отнесение к подведомственности арбитражных судов указанных споров призвано обеспечить рассмотрение вопросов, связанных с ходом процедур, применяемых в деле о банкротстве, в арбитражных судах, что позволит повысить эффективность института несостоятельности в целом за счет формирования единой правоприменительной практики, в том числе по вопросам привлечения арбитражных управляющих к ответственности.

Законопроектом также предусмотрено расширение перечня поводов к возбуждению дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 14.12, 14.13 и 14.23 КоАП, за счет заявлений лиц, участвующих в деле о банкротстве, лиц, участвующих в процессе по делу о банкротстве, и саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

По мнению правительства, поскольку перечисленные лица являются непосредственными участниками дела о банкротстве и процесса по делу о банкротстве, обладают информацией, связанной с реализацией имеющихся прав и обязанностей должником и арбитражным управляющим, включение их заявлений в число поводов к возбуждению дел об административных правонарушениях, связанных с несостоятельностью, позволит повысить эффективность правоприменения по вопросам привлечения к административной ответственности в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве.   В связи с этими Правительство РФ поддерживает законопроект, отмечается в проекте отзыва.