Налоговые споры

Обжалование решений налоговых органов

1 июня

Росалкогольрегулирование научило заполнять новую справку к ТТН на алкоголь

 

Ведомство подготовило ответы на наиболее часто возникающие вопросы и привело пример заполнения документа.

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка поможет разобраться с новой справкой к товарно-транспортной накладной на спиртное. Форма справки и требования к ней недавно претерпели изменения. В этой связи ведомство подготовило ответы на 19 вопросов, возникающих чаще всего. В материале также можно найти разборы конкретных ситуаций и пример заполнения документа.

Напомним, Правительство РФ ввело дополнительные требования к заполнению справок, прилагаемых к товарно-транспортной накладной на алкогольную и спиртосодержащую продукцию и к грузовой таможенной декларации. Этому вопросу посвящено постановление от 02.05.2012 N 422. Оно меняет формы справок, утвержденные постановлениями от 31.12.2005 N 864 и N 872. Преобразования коснулись и правил заполнения документов.

Заполнение справки к ТТН потребуется не только при каждой последующей реализации продукции. Оно будет нужно при внутреннем ее перемещении между обособленными подразделениями, расположенными по разным адресам.

Некоторые сведения теперь нужно будет отражать в документах более подробно. Это касается производителя и получателя продукции, лицензии, маркировки продукции. Так, необходимо будет указывать серию (разряд) и диапазоны номеров федеральных специальных и акцизных марок.

В постановлении содержится и ряд других требований. К примеру, в него добавлена следующая норма: "Индивидуальный предприниматель - покупатель (получатель) при поступлении пива и пивных напитков от производителя заверяет относящиеся к этому индивидуальному предпринимателю данные в обоих разделах справки своей подписью".

Добавим, что правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции устанавливает Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ.