При совмещении «упрощенки» и «вмененки» общехозяйственные расходы нужно распределять ежемесячно пропорционально долям доходов по видам деятельности за месяц. Данная позиция Минфина России изложена в письме от 23.05.12 № 03-11-06/3/35.
Чиновники рассмотрели конкретную ситуацию. Компания оказывает физкультурно-оздоровительные услуги. Большинство помещений (97%) занято под виды деятельности, облагаемые по УСН. Оставшаяся часть (3%) – под виды деятельности, облагаемые ЕНВД. Может ли компания распределять расходы на коммунальные услуги пропорционально площади, занятой под виды деятельности, облагаемые по разным спецрежимам, закрепив этот порядок в учетной политике? В Минфине ответили, что такой возможности у компании нет.
Дело в том, что порядок распределения общих расходов при совмещении «вмененки» и УСН (с объектом «доходы минус расходы») закреплен в пункте 8 статьи 346.18 НК РФ. Данная норма гласит, что такие расходы распределяются пропорционально долям доходов от видов деятельности, облагаемых в рамках разных спецрежимов, в общем объеме доходов.
Также нужно учитывать, что при расчете налоговой базы по «упрощенному» налогу доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала налогового периода (п. 5 ст. 346.18 НК РФ). Специалисты Минфина уточняют, что распределять расходы, не относящиеся к конкретным видам деятельности, нужно ежемесячно исходя из выручки (доходов) и расходов за месяц.
Таким образом, чтобы определить, какую часть коммунальных расходов можно учесть при расчете «упрощенного» налога, сначала нужно рассчитать долю выручки от деятельности, облагаемой по УСН, в общей сумме выручки организации. Затем на основании этой пропорции рассчитать для каждого месяца часть коммунальных расходов, относящуюся к деятельности, облагаемой по УСН. Итоговая величина коммунальных расходов, которую можно учесть при расчете налоговой базы по «упрощенке», получается путем суммирования расходов, которые относятся к облагаемой УСН деятельности, нарастающим итогом за период с начала налогового периода до отчетной даты.