Особенности процедуры банкротства предприятия
Банкротство организации перестало быть только принудительной мерой, которая решается с привлечением судебных органов. Как правило, уполномоченные госорганы или кредиторы обращаются в суд с заявлением, которое указывает о невыплате долгов. Есть и другое решение, а именно – не дожидаться возникновения подобной ситуации и провести процедуру банкротства по собственной инициативе.
На сегодняшний день банкротство предприятия является одним из легальных способов прекращения ведения экономической деятельности – ликвидации. Такая мера целесообразна для компаний, которые не в состоянии выполнить долговые обязательства. Наряду с этим данная процедура является достаточно сложной и длительной. Несмотря на то, что банкротство организации выступает высокоэффективным инструментом разрешения сложных экономических ситуаций, оно требует значительных финансовых затрат. Даже дебиторская задолженность не является препятствием к проведению данной процедуры.
При осуществлении процесса банкротства предприятия квалифицированными юристами, он решает ряд важных задач, таких как:
- обеспечение надежной защиты, в случае уголовного преследования;
- наличие задолженностей перед бюджетными организациями, прочими контрагентами;
- наличие неисполненных поручительств.
Одна из основных целей банкротства организации, а именно ведения данной процедуры – финансовое обновление компании, а также реструктуризация долгов. После сложного, но весьма эффективного процесса она вновь восстанавливает платежеспособность, а в некоторых случаях и удовлетворяет требования кредиторов. В любом из случаев банкротство предприятия может быть признано Арбитражным судом, который назначает управляющего (арбитражного) для осуществления наблюдения за исполнением всех требований в ходе процедуры. Нарушения, выявленные в данном процессе, могут повлечь за собой уголовную ответственность. Таким образом, банкротство организации не должно быть фиктивным либо преднамеренно организованным, это незаконно. Именно данное обстоятельство часто используют кредиторы в качестве дополнительного аргумента, проводя переговоры с компанией-должником.
На практике банкротство организации является более сложным процессом в сравнении с процедурами ликвидации и реорганизации предприятия. Именно поэтому важно доверить его подготовку и ведение юристам с большим опытом работы в данной сфере. Такие специалисты помогут скрыть: часть имущества определенного должника, а также его обязательств; наличие больших финансовых вложений, особенно тех, которые приходились на период прекращения платежей по основным долгам; наличие сумм дебиторской просроченной задолженности.
Нередки ситуации, когда после банкротства предприятия кредиторы предъявляют требования к должнику. Они могут быть в полной мере удовлетворены, если касаются физического лица, а именно: причинения вреда здоровью или жизни, взыскания алиментов. Профессиональные юристы способны оказать помощь должнику и после банкротства, действуя при этом в строгих рамках закона. Дело в том, что некоторые законодательные акты трактуются двусмысленно, а значит, могут быть истолкованы по-разному.